В этом году в рамках конкурса на лучшее новогоднее оформление групп в нашей прогимназии, мы получили задание оформить помещения в стиле обычаев одной из стран мира. Посоветовавшись с родителями, в своей группе мы решили отразить новогодние традиции Финляндии. И, как всегда, все атрибуты и для украшения мы решили изготовить сами своими умелыми руками.

Центральной фигурой оформления, по нашей задумке, стал, конечно же, Йоулупукки (финский вариант Деда Мороза). Его фигуру в человеческий рост мы сделали из старых колготок, поролона и толстой проволоки. И нарядили в толстый серый свитер, красные жилетку и колпак, брюки и ботинки. Получился благообразный пожилой мужчина, сидящий в соломенном кресле, ну о-очень похожий на настоящего дедушку из Финляндии.

 

 

 

 

 

 

 

Затем мы решили поселить его в уютный дом с камином, большим сундуком для писем ребят, окном с милой белой шторкой и, конечно, новогодней ёлкой. На изготовление этих атрибутов пошли старые листы ДВП, картонные коробки, остатки различных тканей.

Красивую картинку дополнили рождественский венок над камином и ёлка, украшенная, по финской традиции, игрушками, сделанными руками наших ребят   и их родителей, а ещё настоящими имбирными пряниками. Кстати, на маленький столик мы тоже поставили вкусный и очень ароматный атрибут — настоящий пряничный домик испечённый мамой-кондитером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы узнали, что в Финляндии в новогоднюю ночь принято зажигать фонарики и гирлянды, запускать фейерверки и всячески расцвечивать свои дома цветными огнями. Поэтому на столик мы поставили свечки, «зажгли» огонь в камине, а за окном «дискотечный шар» создавал иллюзию северного сияния.

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличие от Деда Мороза, которому помогает внучка Снегурочка,  Йоулупукки имеет в помощниках маленьких гномов. Они целый год сидят в своих маленьких домиках или пещерах, слушают, как ведут себя дети, и записывают  в свои тетрадочки. В нашей группе тоже поселился такой гномик – домик для него сделали из картонных «брёвен» — тубусов наши мастера-папы.

 

Целую стену группы мы решили отдать под удивительно красивую картинку — Йолупукки, летящий по звёздному небу на оленях. Благодаря подсветке (гирлянде в белой вуали), она очень эффектно смотрится в темноте и создаёт в группе поистине сказочную атмосферу.

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, мы не могли оставить без внимания любимого питомца Йоулупукки – северного оленя Рудольфа. Его мы изготовили из пластиковых бутылок и обмотали джутовой верёвкой. А потом запрягли в сани, куда посадили маленькую мягкую игрушку – маленького Йоулупукки (также сшитую нашей мамой-мастерицей). И поставили эту композицию на фоне его домика, нарисованного очень близко к оригиналу.

Наконец, в раздевалке, при входе в группу мы повесили афишу – приглашение со словами:

Наступает Новый год,

Пусть вокруг не будет скуки!

Вас в Финляндию зовёт

Развесёлый Йоулупукки!

А детские шкафчики украсили новогодними поделками и традиционными для Финляндии сапожками для подарков. Всё это с большим старанием и фантазией, конечно, тоже сделали с детками наши замечательные

родители.

 

А детские шкафчики украсили новогодними поделками и традиционными для Финляндии сапожками для подарков. Всё это с большим старанием и фантазией, конечно, тоже сделали с детками наши замечательные родители.

Вот таким тёплым, уютным, по-настоящему домашним, но при этом сказочно-волшебным получилось у нас оформление группы в этом году. Мы от души благодарны всем нашим родителям, помогавшим создавать эту добрую финскую сказку для детей, и очень надеемся, что она понравится нашему строгому жюри.

Спасибо вам большое за внимание и счастливого Нового года!

 

 

Конкурсы, Новости